Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios
Información sobre los trámites de registro, modificación y baja del Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón.
¿Qué es el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios?
El registro sanitario de establecimientos alimentarios es un procedimiento administrativo del Gobierno de Aragón, mediante el cual los establecimientos que se dedican a la producción, transformación, almacenamiento, distribución y venta de alimentos se registran ante la autoridad sanitaria.
Dar de alta el establecimiento en el registro sanitario correspondiente es obligatorio y, en algún caso, según el tipo de actividad es un requisito necesario para poder empezar a trabajar.
Existen dos tipos de Registros Sanitarios:
- RSEAA (Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón) es de carácter autonómico y se dirige a empresas que comercializan al por menor, cuyos productos sean destinados al consumidor final. Algunos ejemplos:
- Fruterías, panaderías, pescaderías, carnicerías, salchicherías, charcuterías, heladerías.
- Bares, restaurantes, comida para llevar.
- Supermercados, tiendas polivalentes, herboristerías.
- Comedores colectivos de hospitales, residencias, colegios o guarderías, colonias juveniles.
- Vehículos ambulantes
- RGSEAA (Registro General de Empresas Alimentarias y Alimentos de Aragón) dirigido a empresas o establecimientos que comercialicen con otras empresas o establecimientos a nivel nacional o de la Unión Europea. Algunos ejemplos:
- Fabricantes de productos alimenticios (embutidos, conservas, lácteos, pan y pastelería industrial).
- Fabricantes de bebidas alcohólicas y no alcohólicas (vinos, cervezas, refrescos, aguas envasadas).
- Industrias de conservas (vegetales, animales, mixtas).
- Plantas de procesamiento de carne y pescado (mataderos, fábricas de productos derivados del pescado).
- Empresas de importación de alimentos y almacenes.
- Empresas de productos dietéticos y complementos alimenticios.
- Transportistas de alimentos
- Empresas de materiales en contacto con los alimentos.
Trámites de Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios
Buscador de establecimientos inscritos en el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA)
Accede al buscador de establecimientos (RSEAA)
Trámites necesarios para montar una empresa alimentaria en Aragón
Te explicamos paso a paso cuales son los trámites para poner en marcha un establecimiento alimentario.
1. Registro de la empresa o como autónomo.
Registra la empresa en el Registro de Actividades Comerciales de Aragón, incluyendo la elección de la forma jurídica (autónomo, sociedad limitada, etc.).
2. Alta en Hacienda.
Date de alta en el censo de empresarios, profesionales y retenedores de la Agencia Tributaria para obtener le número de identificación fiscal (NIF) y cumplir con las obligaciones tributarias.
3. Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios
Date de alta en el Registro Sanitario correspondiente en función de tipo de actividad, tal y como se ha mencionado anteriormente.
4. Licencia de apertura y actividad
Solicita la licencia en el ayuntamiento correspondiente. Este permiso asegura que el local cumple con las normativas municipales.
5. Registro en la Cámara de Comercio (opcional)
Inscríbete en la Cámara de Comercio de Aragón si deseas acceder si deseas acceder al asesoramiento y recursos adicionales para el negocio.
Inscripción en la Cámara de Huesca
Inscripción en la Cámara de Teruel
Inscripción en la Cámara de Zaragoza
6. Inscripción en la Seguridad Social
Registra la empresa y los empleados en la Seguridad Social para asegurar la cobertura de seguros sociales y contribuciones.
7. Seguro de responsabilidad civil
Contrata un seguro que cubra posibles daños a terceros derivados de la actividad del establecimiento.
8. Formación sobre seguridad alimentaria
Si trabajas con alimentos y tienes contacto directo con ellos en cualquier etapa (preparación, fabricación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta o servicio) necesitas formación adecuada en seguridad alimentaria.
Ayuda y Contactos
Recursos de interés
¿Tienes dudas sobre el proceso de solicitud e inspección sanitaria o sobre las tasas que debes pagar? Consulta las preguntas frecuentes o descarga la guía informativa sobre los dos tipos de registro.
Preguntas frecuentes sobre el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón
Guía de inscripción en el Registro General de Empresas Alimentarias y Alimentos (PDF, 2,15 MB)
Instrucciones de pago de la Tasa 13 (PDF, 872 KB)
Contactos
Huesca
Teléfono: 974 293 200
Correo electrónico: spsphu@aragon.es
Teruel
Teléfono: 978 641 172
Correo electrónico: seccionhateruel@aragon.es
Zaragoza
Teléfono: 976 715 000
Correo electrónico: hasvoz@aragon.es
Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental. DG de Salud Pública
Correo electrónico: saludalimentariayambiental@aragon.es
Normativa
- Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.
- Decreto 8/2024, de 10 de enero, del Gobierno de Aragón, por el que se regula el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón y se establece el procedimiento de inscripción y autorización de los establecimientos alimentarios.
Última actualización: 15/11/2024
Información y recursos asociados
Enlaces de interés
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.