Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios

Información sobre los trámites de registro, modificación y baja del Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón.

¿Qué es el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios?

El registro sanitario de establecimientos alimentarios es un procedimiento administrativo del Gobierno de Aragón, mediante el cual los establecimientos que se dedican a la producción, transformación, almacenamiento, distribución y venta de alimentos se registran ante la autoridad sanitaria.

Dar de alta el establecimiento en el registro sanitario correspondiente es obligatorio y, en algún caso, según el tipo de actividad es un requisito necesario para poder empezar a trabajar.

Existen dos tipos de Registros Sanitarios:

  • RSEAA (Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón) es de carácter autonómico y se dirige a empresas que comercializan al por menor, cuyos productos sean destinados al consumidor final. Algunos ejemplos:
    • Fruterías, panaderías, pescaderías, carnicerías, salchicherías, charcuterías, heladerías.
    • Bares, restaurantes, comida para llevar.
    • Supermercados, tiendas polivalentes, herboristerías.
    • Comedores colectivos de hospitales, residencias, colegios o guarderías, colonias juveniles.
    • Vehículos ambulantes
  • RGSEAA (Registro General de Empresas Alimentarias y Alimentos de Aragón) dirigido a empresas o establecimientos que comercialicen con  otras empresas o establecimientos a nivel nacional o de la Unión Europea. Algunos ejemplos:
    • Fabricantes de productos alimenticios (embutidos, conservas, lácteos, pan y pastelería industrial).
    • Fabricantes de bebidas alcohólicas y no alcohólicas (vinos, cervezas, refrescos, aguas envasadas).
    • Industrias de conservas (vegetales, animales, mixtas).
    • Plantas de procesamiento de carne y pescado (mataderos, fábricas de productos derivados del pescado).
    • Empresas de importación de alimentos y almacenes.
    • Empresas de productos dietéticos y complementos alimenticios.
    • Transportistas de alimentos
    • Empresas de materiales en contacto con los alimentos.

Trámites de Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios

Buscador de establecimientos inscritos en el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA)

Accede al buscador de establecimientos (RSEAA) 

Trámites necesarios para montar una empresa alimentaria en Aragón

Te explicamos paso a paso cuales son los trámites para poner en marcha un establecimiento alimentario.

1. Registro de la empresa o como autónomo.     

Registra la empresa en el Registro de Actividades Comerciales de Aragón, incluyendo la elección de la forma jurídica (autónomo, sociedad limitada, etc.).

Accede  al trámite     

2. Alta en Hacienda.

Date de alta en el censo de empresarios, profesionales y retenedores de la Agencia Tributaria para obtener le número de identificación fiscal (NIF) y cumplir con las obligaciones tributarias.

Accede  al trámite

3. Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios

Date de alta en el Registro Sanitario correspondiente en función de tipo de actividad, tal y como se ha mencionado anteriormente.

Accede  al servicio

4. Licencia de apertura y actividad

Solicita la licencia en el ayuntamiento correspondiente. Este permiso asegura que el local cumple con las normativas municipales.

5. Registro en la Cámara de Comercio (opcional)

Inscríbete en la Cámara de Comercio de Aragón si deseas acceder si deseas acceder al asesoramiento y recursos adicionales para el negocio.

Inscripción en la Cámara de Huesca

Inscripción en la Cámara de Teruel

Inscripción en la Cámara de Zaragoza

6. Inscripción en la Seguridad Social

Registra la empresa y los empleados en la Seguridad Social para asegurar la cobertura de seguros sociales y contribuciones.

Accede  al trámite 

7. Seguro de responsabilidad civil

Contrata un seguro que cubra posibles daños a terceros derivados de la actividad del establecimiento.

8. Formación sobre seguridad alimentaria

Si trabajas con alimentos y tienes contacto directo con ellos en cualquier etapa (preparación, fabricación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta o servicio) necesitas formación adecuada en seguridad alimentaria.

Ayuda y Contactos

Recursos de interés

¿Tienes dudas sobre el proceso de solicitud e inspección sanitaria o sobre las tasas que debes pagar? Consulta las preguntas frecuentes o descarga la guía informativa sobre los dos tipos de registro.

Preguntas frecuentes sobre el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón

Guía de inscripción en el Registro General de Empresas Alimentarias y Alimentos (PDF, 2,15 MB)

Instrucciones de pago de la Tasa 13 (PDF, 872 KB)

Contactos

Huesca

Teléfono: 974 293 200

Correo electrónico: spsphu@aragon.es

Teruel

Teléfono: 978 641 172

Correo electrónico: seccionhateruel@aragon.es

Zaragoza

Teléfono: 976 715 000

Correo electrónico: hasvoz@aragon.es

Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental. DG de Salud Pública

Correo electrónico: saludalimentariayambiental@aragon.es

Normativa

Última actualización: 15/11/2024

Información y recursos asociados

Enlaces de interés

¿Te ha resultado útil esta página?

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web

Gracias por tu valoración

Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es

Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.